Thursday, October 18, 2012

menyimpan kacang panjang

Dulu sering kali kalau beli kacang panjang, pasti yang separo ke buang.karena kami cuma bertiga, dan yang makan paling cuma aku sama suami (krn anakku blm bisa ngunyah dengan sempurna), maka kalau masak cuma sedikit. sedangkan beli kacang panjang ngga bisa sedikit dari Asian store. Disimpan dikulkas pun paling lama tahan seminggu, abis itu layu, atau busuk sebagian.

Alhamdulillah dapet ide abis liat frozen buncis ditoko. Akhirnya aku coba mengawetkan kacang panjang dengan cara seperti berikut
1. Cuci bersih pakai air dingin
2. Potong ujung2 nya sedikit saja
3. Potong2 kacang sesuai selera
4. Kukus setengah matang, biar vitamin gak ilang.
5. Angkat lalu siram air dingin
6. Tiriskan lalu simpan di ziploc
7. Masukkan ke freezer

Nah kalau mau dipakai tinggal dikukus lagi sebentar, atau langsung dimasukin ke sayur.

Ini pengalaman pribadi dan sudah dicoba. Namun belum nyari refetensi dari ahli masak. :-)
Smoga bermanfaat.


No comments:

Post a Comment